Разработка котлованов под фундамент

Для строительства жилого многоквартирного дома, нежилого сооружения, частного загородного дома, прежде всего, необходима разработка котлована. Глубина и размеры зависят от масштабов строительства. Безусловно, привлекаемая техника для разработки котлована под фундамент также зависит от объема и сложности земляных работ.


Основным видом техники, применяемым для разработки котлованов, являются экскаваторы гусеничные и колесные, возможно использование экскаваторов-погрузчиков и фронтальных погрузчиков, в масштабах строительства частных загородных построек.


Гусеничный экскаватор Наиболее сложные работы выполняются гусеничными экскаваторами. Разработка котлованов под фундамент для строительства крупных многоэтажных жилых домов, офисных зданий, помещений под торговые центры и гипермаркеты, площадью тысячи квадратов, требует наличия мощной техники для земляных работ. Разработка котлованов таких размеров предусматривает выемку тысяч, возможно десятков тысяч кубометров грунта. Часто, масштабные проекты реализуются вне городской инфраструктуры, где передвижение гусеничной техники приобретает особенную актуальность. Преимущество разработки котлованов под фундамент гусеничными экскаваторами заключается в их технических характеристиках. Размеры, объем ковшей, гидравлика, высокая проходимость, все это играет немаловажную роль при разработке крупных котлованов.


Ближайшим конкурентом гусеничных являются колесные экскаваторы. Разработка крупных и среднего размера котлованов являются основным направлением использования колесных экскаваторов. Уступая в проходимости, в размерах навесного оборудования, размерах самой техники, тем не менее, его технических характеристик достаточно для проведения разработок котлованов под фундамент для крупных здания и сооружений.


Экскаватор погрузчик Применение фронтального погрузчика и экскаватора-погрузчика для разработки котлованов больше относится к строительству частных домов. Как правило, это самая популярная техника для работ на загородных участках, как, впрочем, и самая удобная. Благодаря размерам и универсальным качествам, погрузчики и экскаваторы-погрузчики отлично справляется с раскопками под фундамент. Для разработки котлована среднего размера для строительства частного коттеджа потребуется не более одного рабочего дня, в пределах 8-12 часов работы техники, исходя из ориентировочных размеров 10 на 10 метров и 2-2,5 метра в глубину. Кроме того, фронтальные погрузчики и колесные экскаваторы-погрузчики более мобильны, что позволяет им передвигаться на объект и с объекта самостоятельно.


Разработка котлована под фундамент работа кропотливая и трудоемкая. Наличие подходящей техники немаловажный аргумент в пользу положительного итогового результата. Вместе с тем, разработка котлована, это не только земляные работы. Проектно-сметная часть процесса может существенно упростить задачу, и снизить финансовую нагрузку на конечного потребителя услуг.


Впрочем, в отличии от создания проектно-сметной части при строительстве крупных зданий и сооружений, над которой трудятся большие коллективы, для разработки котлована под фундамент для частного дома достаточно подобрать правильную технику и опытного водителя, поставить задачу, и часто этого будет достаточно, чтобы в течении рабочего дня все было закончено.

Перевозка грунта самосваламиИспользование самосвалов и специальной строительной техники для погрузки и вывоза грунта с объекта обязательная составляющая строительного процессаДалее Землеройная техникаТехники для проведения земляных работ вносит весомый вклад в строительный процесс. В качестве последних используют гусеничные и колесные экскаваторы, фронтальные и мини погрузчикиДалее